Чтобы успехом глаза не мозолили
Борьба с доходным сельскохозяйственным предприятием набирает обороты.
Кооператив «Семейный капитал» был создан в 2011 году. По словам его основателя Игоря Белоусова, через пять лет за счет денег пайщиков кооператив имел сельскохозяйственное производство полного цикла: коровы и поля, логистика, переработка, магазины. Это позволяло поддерживать низкие цены (поллитра молока – 20 руб., хорошие скидки) и полностью рассчитываться по обязательствам перед пайщиками.
«Семейный капитал» запустил одноименную сеть продуктовых магазинов в Петербурге, приобрел крупные сельскохозяйственные предприятия: агрофирму «Тукса» (Карелия), Медвежьегорский молокозавод, молочный завод «Чекмагуш» в Башкирии, а также построил ряд перерабатывающих заводов.
Андрей Комаров, доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник Агрофизического института, подчеркивает, что кооператив подошел к развитию бизнеса серьезно: «Мы давали им рекомендации по правильной организации севооборота, размещению культур, заготовке кормов».
Где обманутые пайщики?
Хотя никаких «обманутых пайщиков» у семейного капитала не было, в начале 2016 года Центробанк ввел в кооперативе временную администрацию.
Официальным поводом для ее введения были финансовые нарушения кооператива: как следует из предписания ЦБ, резервный фонд кооператива составлял всего 4,5% от общей суммы вкладов, хотя закон требует минимум 5%. Кооператив попытался это оспорить: по их мнению, ЦБ считал неправильно, не по формуле Минфина, и реально его резервный фонд составлял 5,02%. Но вместо того чтобы в арбитражном суде решить, чья формула правильная, ЦБ поставил временную администрацию во главе кооператива, от пайщиков которого на тот момент жалоб не поступало.
Через полгода работы временной администрации началась процедура банкротства. Как утверждает Белоусов – потому что администрация перестала вести хозяйственную деятельность: прекратила выплаты пайщикам, не платила по счетам и не выдавала зарплаты, из-за чего ушли все сотрудники.
14 Рейтинг:+0/-0