Недоработки в федеральном законодательстве приводят к двойным долгам граждан
Благодаря сигналам граждан кировские активисты Общероссийского народного фронта выявили проблему, урегулировать которую поможет только изменение федерального законодательства.
Как рассказал активистам один из заявителей, он взял кредит в банке, но не смог его полностью выплатить. По прошествии некоторого времени он получил из банка письмо о том, что его задолженность по кредиту считается списанной. Однако с этой суммы гражданин обязан уплатить 13% налога. За консультацией он обратился к активистам проекта ОНФ «За права заемщиков». Они помогли гражданину составить обращение в банк с просьбой предоставить детализацию и пояснить, какую именно задолженность они списали. Ответ удивил и гражданина, и общественников. В банке заявили, что за гражданином по-прежнему числится долг, который подлежит взысканию. При этом налоговики требование об уплате налога на неожиданно возникший «доход» уже прислали.
Как выяснили эксперты Народного фронта, чтобы избавиться от так называемой «мертвой» кредиторской задолженности, банк признает задолженность безнадежной и списывает с баланса.
Однако в этом случае у клиента возникает экономическая выгода, ведь он не несет расходы по уплате долга и процентов. Соответственно, клиент получает доход, с которого должен уплатить налог на доходы физлиц в размере 13%. Соответствующее извещение банк обязан подать в налоговую службу.
«Но списанная задолженность не исчезает полностью, а продолжает отражаться на внебалансовых счетах банка еще пять лет. В течение этого времени банк может взыскать средства с должника. В итоге возникает ситуация, когда человек оказывается должен и банку, и налоговой. Причем обе организации могут взыскать долг в судебном порядке», – отметил Никитин.
По мнению Михаила Никитина, нужно корректировать федеральное законодательство, чтобы подобные ситуации не возникали в принципе.
7 Рейтинг:+0/-0