Новостная Сеть
Регистрация Войти

Благодаря ОНФ в Кировской области 30 пациентов получили необходимые лекарства

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области запустило в апреле горячую линию по льготным лекарствам, и за несколько недель к общественникам поступило множество жалоб на проблемы с выдачей препаратов. ОНФ сообщил о ситуации в региональное министерство здравоохранения, после чего 30 пациентов получили необходимые лекарства.
Больше всего жалоб поступило от пациентов, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Многие сообщали о длительной задержке при выдаче препаратов. Так, в Кирове восьмидесятилетний инвалид с онкозаболеванием несколько месяцев не мог получить препарат для лечения сердечной недостаточности. А спазмолитическое средство, необходимое для облегчения симптомов болезни, выдавали с перебоями или в недостаточном количестве. Пенсионерка из Кирова, страдающая ревматоидным артритом, больше месяца не могла получить жизненно необходимый препарат, который помогает избежать деформации пораженных конечностей. При этом уколы надо было делать каждую неделю. Как рассказала пациентка, перебои с выдачей препарата были и в прошлом году.

Поступали жалобы не только на отсутствие лекарств, но и на отказ врачей в выписке рецептов. К примеру, инвалид II группы из Оричевского района с февраля не мог получить целый перечень назначенных врачом лекарств для лечения артериальной гипертонии. Врач не выписывал рецепты, ссылаясь на отсутствие препаратов на складе. После сигнала общественников в региональный минздрав все эти пациенты получили нужные лекарства.

Некоторые жалобы были связаны с индивидуальной непереносимостью, когда пациенту подходит только препарат определенной торговой марки. В таких случаях врачи должны назначать больным обследования и направлять их на врачебную комиссию, чтобы подтвердить факт непереносимости. Однако нередко они этого не делают, а продолжают выписывать рецепты по международного непатентованному наименованию. В результате пациенты получают в аптеке неподходящий препарат и вынуждены покупать то, что им нужно, за деньги. Благодаря обращению активистов ОНФ несколько таких пациентов все же направили на врачебную комиссию.

Другие пациенты, страдающие сахарным диабетом, пожаловались на то, что бесплатные тест-полоски, которые есть в наличии, не подходят к их глюкометрам. К сожалению, по закону у регионального минздрава нет обязанности закупать тест-полоски конкретной торговой марки. Расходные материалы приобретают через торги, и не всегда побеждает именно та компания, чей глюкометр приобрел пациент.

«Мы уже не в первый раз принимаем обращения на горячую линию и добились определенных результатов. Во-первых, мы помогаем региональному минздраву выявить проблемы в системе и провести работу над ошибками. Во-вторых, мы помогли многим пациентам узнать о том, что им положено по закону. Если раньше при отсутствии препарата они покупали его за свои деньги, то теперь требуют от врачей выписывать рецепты и затем несут их в аптеку на отсроченное обслуживание», – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Кировской области Алена Чеснокова.