Новостная Сеть
Регистрация Войти

ОНФ в Кирове добился устранения нарушений при приеме в областную больницу

После обращения активистов ОНФ в Кировской области в региональное министерство здравоохранения и к руководству областной психиатрической больницы была проведена разъяснительная работа с сотрудниками медучереждения. Они требовали от детей, приезжающих на курс логопедических занятий, платные справки, а также просили брать с собой канцелярские и хозяйственные товары. Общественникам пообещали, что нарушения будут устранены.
Как рассказала активистам ОНФ местная жительница, несколько недель назад ее ребенок получил долгожданное приглашение на логопедический лечебный курс в детское отделение Кировской областной психиатрической больницы им. Бехтерева. Ждать своей очереди, чтобы попасть в группу, пришлось больше года. Однако присланный список справок и вещей, которые нужно было привезти с собой, вызвал немало вопросов. Помимо стандартных медицинских документов и результатов анализов, требовались справка из СЭС об эпидокружении, два конверта с марками, бумага А4 для ксерокса и мешки для мусора на 30 кг.

«Я ничего не имею против того, чтобы принести ручку, карандаши и пластилин, которые понадобятся для занятий с ребенком. Но зачем все остальное? На лечебный курс поступило 60 детей, и практически каждый родитель привез с собой по пачке бумаги и упаковке мусорных пакетов. Неужели один школьник за полтора месяца занятий израсходует 500 листов бумаги и оставит после себя 30 мешков мусора? Но больше всего возмутила необходимость ехать за платной справкой. Раньше при любой госпитализации хватало подобной справки от педиатра», – рассказала мама одного из детей.

В Центре гигиены и эпидемиологии активистам ОНФ подтвердили, что справки об эпидокружении они выдают платно, но заверили, что такую же справку можно получить и бесплатно у педиатра в поликлинике по месту жительства. В ней врач указывает, что за последний 21 день ребенок не контактировал с инфекционными больными. В правилах приема пациентов на официальном сайте больницы тоже указана «справка об эпидокружении» без уточнения, какое именно учреждение должно ее выдать.

«После нашего сигнала региональный минздрав и руководитель медицинского учреждения оперативно разобрались в ситуации. Нас заверили, что с сотрудниками провели разъяснительную работу, и теперь с пациентов не будут требовать ни платные справки, ни хозтовары», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Нина Ершова.