Новостная Сеть
Войти

Джерба без прикрас. Самый южный курорт Туниса.

Тунис - прекрасная африканская страна. Доступная по ценам и предлагающая отдых на хорошем уровне. Почти все курорты расположены на материке. Но есть один, который не похож на остальные. Он самый южный, самый теплый и самый необычный. Это курорт на острове Джерба.

1. ОСТРОВ (НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА)
Остров Джерба площадью 514 кв.км считается одним из крупнейших островов у побережья Африки. До пустыни Сахара совсем недалеко, поэтому климат здесь более теплый и сухой, чем на материке. Остров с материком соединяет «Римская дорога». По Римской дороге проходит водопровод, поставляющий пресную воду на остров. Это стратегический объект, поэтому въехать на остров может не каждый, по обеим сторонам дорога охраняется полицией (которых, кстати, фотографировать категорически запрещено).

На острове два основных больших города. Столица острова - город Хумт Сук, в переводе “большой базар”. Население составляет около 65 тысяч человек. Второй по величине город – Мидун, в нем проживает около 50 тысяч человек. Нам рассказывали, что население исторически селилось ближе к центру острова, а не к морю, как обычно. Слишком много завоевателей покушались на свободу жителей острова. Поэтому земля, расположенная у моря стоила совсем копейки, ее мало кто покупал. Все изменилось со строительством отелей.

2. ДОРОГА ИЗ АЭРОПОРТА (ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ)
Мы не первый раз отдыхали на Джербе, но каждый раз прилетали в темноте. И вот, впервые, у нас дневной рейс. Кстати, дорога из аэропорта занимает не более 40 минут с развозом людей по отелям. Первое впечатление – шок. Помойка везде. Пластиковые пакеты, бутылки покрыли ковром всю территорию вдоль дороги.

До жасминовой революции в стране держали в строгости местное население. Не работать было нельзя. Если ты безработный, ты идешь на уборку улиц. Это мало оплачиваемая работа, но очень нужная. За отказ могли посадить в тюрьму. После революции пришла «демократия». Работать никого не заставляют, а убирать почти даром улицы никто не хочет. Вот и сидят здоровые мужчины без работы в кафешках целый день, глазеют на прохожих, а вокруг помойка.

Очень много недостроенных или брошенных отелей. Революция изменила судьбы многих людей страны. Кого-то убили, кто-то бежал за границу. Кто-то продал свой бизнес. Некий упадок виден везде. Но, к счастью, прилетая отдыхать на Джербу, вы упадок увидите не часто. Отели строят свою работу так, чтобы отдыхающие все необходимое находили на территории отеля или около него, где все убирается, и мусора нет.

3. ОТЕЛИ
Отелей, расположенных на первой линии немного. Чаще всего это отели 5 звезд. 4-ки и 3-ки располагаются на 2-й линии от моря. Чаще всего дорога к морю проходит между двух отелей. Занимает не более 10 минут спокойным шагом.

Отели достаточно комфортные, с хорошим сервисом. Вам стараются предложить максимальное количество услуг. Ведь за территорией отелей вы ничего не найдете, кроме несколько похожих друг на друга сувенирных магазинов. В отеле вам предложат спа услуги. Мне показалось, что на Джербе они дороже, чем на материке. Там и хамам, и массаж, и обертывание водорослями… Все, что угодно, были бы деньги. Предложат водные развлечения или катание на квадроцикле. Могут нарисовать тату хной. Предоставят кальян. Обязательно работает анимационная команда. Но все ненавязчиво. Программы заканчиваются не поздно, поэтому ничто не помешает вашему сну. Даже пенная вечеринка к 12 ночи затихает.

Рестораны предлагают отличное питание. Даже отели 3-х звезд порадуют своих гостей большим количеством мясных блюд и фруктов. Детей есть чем накормить. Желудки обжор чувствуют себя замечательно)))

В отелях на Джербе хорошо спать, есть, релаксировать, участвовать в анимационных программах. Сюда много путешествует одиночек. Им здесь не скучно и спокойно одновременно. Многие находят себе компанию для общения. А бассейны сконструированы так, чтобы и детям, и взрослым купаться было удобно и безопасно. У бассейна обязательно дежурит спасатель весь день.

В оформлении отелей обязательно присутствуют национальные мотивы, много древних предметов быта, которые можно рассмотреть и даже потрогать. В здешних отелях нет суеты, отдыхать хорошо.

4. ЖИТЕЛИ ОСТРОВА И ГОСТИ
Практически все население острова работает в туризме. Праздно шатающихся тунисцев здесь не увидишь. Кто-то работает в отелях, кто-то таксистами, кто-то предлагает прокатиться на верблюде или лошади.

Особо привлекают внимание дамы, работающие горничными в отелях. Они начинают работу в восемь утра, а заканчивают в четыре дня. Собираются после работы у отелей на автобусной остановке, многие в соломенных шляпах. Смотрится мило и забавно одновременно. А по острову курсирует длинный рейсовый автобус, собирающий их на остановках.

Работники отеля очень контактные, с удовольствием общаются с вами. А если поприветствуешь их на арабском, сразу становишься другом. Чаевые не выпрашивают. Стараются угодить во всем. И делают это по-детски искренне.

В отели приезжают отдыхать гости из разных стран. Мы встречали немцев, англичан, прибалтийцев, чехов, украинцев. Очень много отдыхает в отелях тунисцев. Они делятся на две категории. Первая – это семьи, нередко многодетные. Приезжают на 1-2 дня с пятницы по воскресение. Вторая – это молодожены. Они останавливаются в отеле на неделю. Молодоженов сразу можно определить по рукам и ногам женщины. К свадьбе руки и ноги арабской невесты расписывают хной. Здесь не только поверхностный рисунок, но и ладони со ступнями. Считается, что медовый месяц длится, пока не сотрется хна с ладоней молодой жены. В этот период женщина не занимается хозяйством вообще. Она принцесса. Но как только хна сошла, все заботы по дому наваливаются на нее. Арабские туристы нисколько не напрягают во время отдыха. Они живут своей жизнью, не мешая отдыхать другим.

5. ПЛЯЖНАЯ ХРОНИКА
Про пляжи Джербы можно говорить многое. Каждый раз открываешь для себя Средиземное море снова и снова. Купальный сезон здесь с мая по октябрь. Самое теплое море в августе-сентябре. Нередко бывают волны, выкидывающие на берег водоросли. Встречаются места, где много разноцветных ракушек.

Песок чистый, почти везде идеальный вход в море. Пологий, без камней. На пляже предлагают много развлечений. Можно на гидроцикле покататься, на парашюте полетать с берега или катера.

Иногда приходят рыбаки, которые с гордостью готовы продемонстрировать вам свой улов. Нам показали осьминога, который плевался синей краской, и рыбу дорада. А с катера мы видели стаю дельфинов. Можно договориться с погонщиком верблюдов, и всей семьей почувствовать себя древними берберами, следующими на верблюдах вдоль морского берега.

ИТОГ
Когда проживешь на острове больше недели, расслабишься после сумасшедших рабочих дней, уже не обращаешь внимание на мусор на улице. И улетая домой, чувствуешь некую тоску, утрату. Как будто покидаешь друга. С надеждой вернуться сюда еще не раз.