Новостная Сеть
Регистрация Войти

Активисты ОНФ на Камчатке добиваются прекращения загрязнения отходами реки в Елизовском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на очистных сооружениях, расположенных в поселке Вулканный. Из-за их неисправного состояния природе наносится серьезный урон. В частности, страдает река Тихая, в которую попадают неочищенные стоки жидких бытовых отходов. По сигналу общественников к руководству предприятия, ответственного за состояние объекта, неоднократно применялись меры административного воздействия, но прекратить нанесение вреда это пока не помогло.

Первыми тревогу забили жители поселка. Они обратили внимание, что нечистоты сливаются на неработающие сооружения, а далее, не пройдя биологической очистки, попадают прямо на землю. По их словам, в день через очистные может пройти от 10 до 15 ассенизаторских машин, но далеко не каждая из них подлежит учету. Контроль на объекте не ведется. Делать или не делать отметку в Журнале учета водители решают сами. Граждане неоднократно отмечали и фиксировали факт простоя оборудования. В разные периоды из 12 ванн в лучшем случае работало две. Когда на место прибыли активисты ОНФ не функционировал ни один резервуар, а сброс отходов при этом продолжался.

Полученные в ходе проверки материалы общественники направили в региональный Росприроднадзор. В июле после проведенной проверки против руководства муниципального предприятия, ответственного за состояние очистных сооружений, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье об использовании водного объекта для сброса сточных вод без документов. Однако каких-либо изменений в работе сооружений с тех пор не произошло. Тогда в августе общественный запрос был направлен в природоохранную прокуратуру. Его результатом стало ещё одно административное дело на этот раз по статье о нарушении правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений.