Новостная Сеть
Регистрация Войти

Кировские активисты ОНФ просят власти провести качественный ремонт деревянного моста через Немду

Как рассказали местные жители, в течение многих лет деревянный мост в деревне Родыгино перед паводками разбирали, а затем собирали вновь. В 2018 г. власти потратили 6,9 млн руб. из районного и областного бюджетов на полный его ремонт, в ходе которого возвели новую конструкцию из дерева. После этого перед половодьем мост все равно приходится разбирать, но уже не целиком, а лишь верхнюю часть.
В 2019 г. районные власти заключили с подрядной организацией контракт на демонтаж и монтаж моста на сумму 1,5 млн руб. За эти деньги подрядчик должен был разобрать пролетные строения на время паводка, а после – собрать. Хранить конструкции подрядчик должен был на складе.

«На склад увезли только часть деталей, остальные доски несколько месяцев лежали прямо у моста под открытым небом. Сборку начали в июле, закончили в конце лета, а уже через месяц доски стали ломаться, в нескольких местах образовались провалы. Люди не могли попасть в райцентр на машинах: боялись ехать по мосту. После наших жалоб дыры заколотили досками, но сколько продержится такой ремонт, неизвестно», – рассказали местные жители.
Если мост вновь станет непроезжим, попасть в город Советск из села Завертная, деревень Пирогово, Лесниково, Верхопижемье, Яны и Борок, где проживают более 900 человек, а также из дачных поселков станет гораздо сложнее.

«По условиям муниципального контракта срок гарантии на мост составляет восемь лет. Мы направили обращение в районную администрацию с просьбой проверить состояние объекта и обязать подрядчика устранить все дефекты. Важно провести качественный ремонт, а не просто прибить доски поверх дыр. Кроме того, нужно разобраться, почему часть конструкций моста в период половодья хранилась в ненадлежащих условиях и были ли предъявлены подрядчику в связи с этим официальные претензии», – считает координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кировской области Константин Шарапов.