Новостная Сеть
Регистрация Войти

Прокуратура подтвердила выявленные кировскими активистами ОНФ нарушения в доме ветеранов

Проведенная после обращения ОНФ прокурорская проверка подтвердила, что требования руководства Кировского дома ветеранов, чтобы пожилые люди полностью отремонтировали комнаты перед переездом в другой филиал учреждения, незаконны. Надзорный орган обязал руководство учреждения прописать пенсионерок и разработать корректную форму типового договора на предоставление жилья. Но, несмотря на результаты проверки и внесенные прокуратурой представления об устранении нарушений, руководство учреждения по-прежнему угрожает ветеранам труда и тыла выселением. Из-за этого пожилая женщина оказалась в больнице уже со вторым инфарктом.

«Отказ в прописке привел к тому, что пенсионерки лишились субсидий на оплату услуг ЖКХ. Но что хуже – действия чиновников и руководства учреждения привели к тому, что ветераны труда и труженики тыла серьезно подорвали свое здоровье. У нас есть четкое понимание того, что подобные действия уполномоченных лиц незаконны. И с помощью контролирующих органов мы будем отстаивать интересы и этих женщин, и тех ветеранов, кто уже потратил десятки тысяч рублей на ремонт в этом соцучреждении. В том числе будем отстаивать в судебном порядке», – прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

Напомним, всего с подобной ситуацией столкнулись пять постояльцев Дома ветеранов, трое из них смирились, согласившись оплатить ремонт. В итоге каждый потратил более 100 тыс. руб. Виной всему – весьма туманные условия, прописанные в договорах безвозмездного пользования жилым помещением, на основании которого пенсионеры живут в доме ветеранов. При заселении с пенсионерами не составляется акт приемки-передачи, не отражается текущее состояние помещения, не прикладываются фотографии, подтверждающие это состояние. При этом в договорах прописано, что в случае выселения «гражданин обязан освободить ранее занимаемое помещение в состоянии, подготовленном к повторному заселению».