Новостная Сеть
Регистрация Войти

Кировские активисты ОНФ призывают власти разобраться с нелегальным складированием отходов

Как рассказали жители Малмыжского района, в течение многих лет на муниципальном участке у села Константиновка функционировала свалка. В 2013 г. она вошла в перечень свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства и подлежащих ликвидации, и с 1 марта 2019 г. ее закрыли. Однако, несмотря на это, люди продолжают свозить туда отходы – горы досок, бытового и строительного мусора.
«В предыдущие годы свалка работала официально, выделялись деньги на ее благоустройство, были забор и канава для отвода воды. Но после того как ее закрыли, там даже не установили никаких табличек о запрете сброса мусора. Вот люди и продолжают вывозить туда отходы», – пояснил местный житель.

По данным министерства охраны окружающей среды, еще в конце 2012 г. на свалке площадью один гектар было размещено пять тысяч кубометров отходов. За прошедшие годы ее размеры могли значительно увеличиться.
«Одна из основных задач «мусорной реформы» – организация вывоза отходов на легальные полигоны и предотвращение появления несанкционированных свалок. С учетом того, что это уже не первый подобный случай в Малмыжском районе, реформа здесь пока идет не так, как хотелось бы», – сказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

В мае в региональное отделение ОНФ уже поступали жалобы на проблемы с несанкционированными свалками в Малмыжском районе. Две из них – у деревни Арык и поселка Плотбище – устроил местный перевозчик отходов. Из-за закрытия на ремонт моста через Вятку нужно было искать пути объезда, но перевозчик выбрал более простой и дешевый способ – вываливать отходы вблизи населенных пунктов. После сигнала ОНФ и проверки прокуратуры свалки были ликвидированы.