Новостная Сеть
Войти

Благодаря ОНФ в Кировской области более 70 пациентов с начала 2019 г. получили лекарства

В Кировской области после сигналов ОНФ более 70 пациентов (с начала 2019 г.) получили жизненно необходимые лекарственные препараты. В октябре и ноябре таких было 30 человек. Среди них жители Кирова и районов области, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, глаукомой, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями.
К примеру, в Кирове инвалиду I группы отказали в выдаче препаратов для профилактики приступов стенокардии и повышенного давления. В аптеке ему сказали, что препаратов нет и в этом году уже не будет. Их покупка обошлась бы пенсионеру в 1000 рублей. После обращения в ОНФ оба препарата ему выдали.

Некоторым пациентам препараты выдают, но в меньшем количестве, нежели требуется на месяц. Оставшиеся упаковки приходится докупать за свои деньги. У некоторых после сигнала ОНФ проблема решается лишь разово, а при следующем обращении за лекарствами они вновь слышат отказ. К примеру, пенсионерка с бронхиальной астмой из Слободского с мая не могла получить необходимый ей аэрозоль для ингаляций. Препарат либо не выдавали вообще и его приходилось приобретать за 4000 рублей, либо выдавали аэрозоль меньшей дозировки. После обращения в ОНФ две упаковки препарата с нужной дозировкой пациентке выдали, но через месяц лекарства в аптеке вновь не оказалось.

«Когда мы повторно обзваниваем обратившихся к нам пациентов, от некоторых мы слышим, что лекарства им выдают, но при этом лечащие врачи, заведующие или работники аптек высказывают им свое недовольство, а то и в открытую обзывают жалобщиками. Такой подход со стороны медицинских работников возмутителен. Мало того, что людей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями лишают того, что им положено по закону, так еще и оказывают на них эмоциональное давление, когда они пытаются добиться справедливости. Мы будем фиксировать каждый такой случай и направлять информацию в региональный минздрав», - рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» Алена Чеснокова.