Новостная Сеть
Регистрация Войти

ОНФ указал властям Кирова на проблемы с освещением улиц

В Кирове лидерами по количеству жалоб стали Нововятский район, микрорайоны Новый, Лепсе, ОЦМ, Северный, Коминтерн и Ганино. На многих участках дорог и тротуаров фонарей либо нет вообще, либо их количество недостаточно. Активисты ОНФ провели рейды с проверкой нескольких улиц и убедились, что нормативы по освещенности там не соблюдаются. Согласно действующим правилам, на улицах в жилых микрорайонах освещенность дорожного покрытия должна быть не менее 15 лк (люксов), освещенность тротуаров и подходов к учебным учреждениям – не менее 4 лк. Проведенные с помощью люксметра замеры показали, что на большинстве проверенных участков освещенность составляет всего 1-2 лк, а то и вовсе равняется нулю.

К примеру, жители частного сектора и новых жилых комплексов в микрорайоне Северный пожаловались на отсутствие освещения на многих участках улиц Березниковской, Крупской, а также Березниковского и Сухановского переулков. По этим улицам дети каждый день добираются в школы №53, 56 и другие учебные заведения, а родители водят малышей в детские сады. Причем накануне был сдан в эксплуатацию новый детский сад на улице Крупской, 5а.
Родители учеников гимназии имени Грина пожаловались на отсутствие уличного освещения на улице Физкультурников. Детям приходится возвращаться из школы с фонариками, ведь их путь проходит по темной аллее мимо гаражного кооператива.

«В ходе мониторинга «Дорога в школу» мы приняли более сотни жалоб, и почти треть из них касалась отсутствия уличного освещения. Это показывает, насколько актуальна проблема. Сейчас в городе проводится работа по замене 27 тыс. уличных ламп на светодиодные светильники в рамках энергосервисного контракта. Как пообещали чиновники, около 6 тыс. высвободившихся светильников отправятся в пригороды Кирова, где освещение отсутствует в принципе. Мы направили в администрацию перечень участков, на которые к нам поступили жалобы, с просьбой учесть их при распределении этих светильников», – рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Чулков.