Новостная Сеть
Регистрация Войти

ОНФ в Кировской области добивается возможности раздельной оплаты услуг за электроэнергию и мусор

С момента старта «мусорной реформы» региональный оператор по обращению с отходами заключил договор с местной энергосбытовой компанией на выставление квитанций и прием платежей за ТКО. С тех пор жители Кировской области получают от энергосбытовой компании единую квитанцию за обе услуги. При этом лицевые счета не были разделены, в результате чего кировчане, не согласные с размером платы за мусор, не могли оплатить услугу по электроснабжению отдельно от услуги по вывозу мусора. В марте 2019 г. УФАС признало такую ситуацию нарушением федерального законодательства и выдало предупреждение о необходимости в 10-дневный срок обеспечить возможность оплаты услуг по отдельности.

По мнению экспертов ОНФ, столь нечеткая формулировка в предупреждении могла привести к тому, что лицевые счета разделены так и не будут. Зато в личном кабинете на сайте энергосбытовой компании при проведении платежа появилась отметка о согласии пользователя на автоматическое распределение платы по услугам. Возможность указать, какую именно сумму нужно зачислить в счет оплаты электричества, а какую за мусор, тоже есть. Но для этого нужно быть крайне внимательным, не упустив этого нюанса. Это, судя по всему, и стало формальным исполнением требования УФАС.

Как считают эксперты ОНФ, энергосбытовая компания «жертвует» собственные денежные поступления за электричество в счет погашения долга за вывоз ТКО только по одной причине – вероятнее всего она получает свой процент от объема погашенных долгов, выступая по сути как коллекторское агентство.
«Обратившиеся к нам заявители говорят о том, что уже несколько месяцев энергосбытовая компания ежедневно по несколько раз с помощью звонков и СМС требует возврата долга за услуги ЖКХ, угрожая судами. Мы считаем такую ситуацию недопустимой и будем добиваться устранения нарушений с помощью прокуратуры и УФАС», – заявил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.