Новостная Сеть
Регистрация Войти

Кировские эксперты ОНФ призвали власти заменить сухпайки для детей-инвалидов денежной компенсацией

В Кировской области обучающиеся на дому дети-инвалиды имеют право на бесплатные сухие пайки. В них входят крупы, мясные и овощные консервы, макаронные и кондитерские изделия, масло и другие продукты. Однако цены, по которым приобретаются продукты, по мнению родителей детей из школы №44, значительно завышены. Активисты ОНФ сравнили указанную в накладных стоимость товаров с розничными ценами в кировских супермаркетах и оптовыми ценами на продуктовой базе. Оказалось, что некоторые товары, например мука, соки, овощные консервы, даже в обычном магазине стоят дешевле на 20–30%. А на оптовой базе цены значительно ниже на все без исключения продукты.

Общественникам удалось проверить цены не на все товары, ведь по некоторым продуктам в накладных не указан ни объем, ни производитель. Кроме того, накладные родителям не отдают, а забирают сразу после подписания, хотя один экземпляр должен оставаться у них на руках. Товары приобретаются малыми закупками у единственного поставщика, что совершенно законно, но затрудняет общественный контроль.
У родителей есть претензии не только к ценам, но и к качеству содержимого в сухпайках. По их словам, периодически выдают продукты с пограничными сроками годности или с нарушенными условиями хранения.

«Покупка товаров по завышенным ценам приводит к тому, что у учреждений образования просто не хватает средств на качественные и полезные продукты. Например, свежие овощи и фрукты. Кроме того, многим детям-инвалидам нужно специализированное питание. Если бы потраченные суммы выдавали родителям на руки, они смогли бы приобрести гораздо больше и выбрать именно то, что подходит их детям по медицинским показаниям. Поэтому мы призываем чиновников заменить выдачу сухпайков денежной компенсацией. Как сообщили нам в региональном министерстве образования соответствующий документ уже находится на согласовании», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Иван Глинчиков.