Новостная Сеть
Регистрация Войти

ОНФ помогл пожилому мужчине из Вахрушей добиться установления I группы инвалидности

В ОНФ обратилась жена пенсионера из Вахрушей, которая столкнулась с трудностями при прохождении медобследования для получения группы инвалидности. С детства у мужчины была III группа инвалидности из-за проблем с ногой. Несколько лет назад у него была обнаружена глаукома. После нескольких операций пенсионер полностью ослеп. Кроме того, более двух лет назад мужчина перенес инсульт и сейчас не встает с кровати. Его супруга решила добиваться для мужа установления I группы инвалидности и обратилась в районную больницу. Несмотря на то, что больной уже несколько лет является лежачим, от женщины потребовали привезти его из Вахрушей в Слободской для проведения врачебной комиссии в поликлинике.

Эксперты ОНФ пояснили женщине, что для проведения медицинского обследования, необходимого для получения направления на медико-социальную экспертизу, к лежачему больному врачи должны выезжать на дом. Медико-социальная экспертиза также может проводиться на дому - в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии. После обращения в региональный минздрав и нескольких звонков в медицинское учреждение вопрос решился. Пациента осмотрели на дому профильные специалисты из районной больницы, а затем и комиссия из Бюро медико-социальной экспертизы. В результате мужчина получил I группу инвалидности.

«Теперь больной будет получать более серьезную поддержку от государства, в том числе повышенную пенсию по инвалидности и другие льготы. Также ему предоставят инвалидную коляску и противопролежневый матрац. Однако остались и нерешенные вопросы. В индивидуальной программе реабилитации не прописали все средства гигиены, которые необходимы больному, и на которые он имеет право по медицинским показаниям, в том числе абсорбирующее белье. По закону в месячный срок пациент или его родственник имеет право обжаловать решение Бюро медико-социальной экспертизы. В этом мы также окажем содействие», - рассказал эксперт ОНФ Иван Глинчиков.