Новостная Сеть
Регистрация Войти

Системы заказа низкопольного транспорта в Кирове работает некачественно

Неделю назад в администрации Кирова объявили о том, что два крупнейших кировских перевозчика внедрили систему вызова автобусов и троллейбусов, оборудованных для перевозки маломобильных людей. Активисты Народного фронта решили проверить, как эта система работает на практике, с помощью человека на коляске, который проживает в микрорайоне Чистые Пруды и периодически должен выезжать в центр города. За несколько дней до поездки он стал звонить в диспетчерские автобусного и троллейбусного парков. Однако заказать специализированный транспорт к определенному времени не удалось. По сути, инвалиду просто сообщили, в какое время низкопольный автобус будет проезжать мимо нужной ему остановки.

В назначенный день низкопольный автобус к нужной остановке приехал, но на 10 минут раньше указанного времени. Водитель не был предупрежден о том, что в автобусе будет ехать человек с инвалидностью. Мужчине пришлось подъехать к кабине, чтобы обратить на себя его внимание. Аппарель для инвалидов водитель не откинул, сказав, что ни разу ей не пользовался и не знает, как это делать. Он помог инвалиду забраться в автобус, затащив коляску на руках, что небезопасно, в том числе для здоровья самого водителя. Кроме того, кнопка вызова водителя для инвалидов в автобусе не работала. Пришлось подходить к кабине водителя, чтобы сообщить о желании выйти.

«Мы много раз говорили о том, что в Кирове идет процесс не создания, а имитации доступной среды. Сегодняшний рейд это еще раз подтвердил. Я напомню, что за покупку подходящего для перевозки инвалидов транспорта перевозчики получают компенсацию из бюджета. При этом на практике оказывается, что водитель либо не обучен пользоваться этим оборудованием, либо оно вовсе не работает. Спасибо обоим водителям, что так или иначе помощь инвалиду они оказали. Но все же наша задача сделать так, чтобы система работала без сбоев и «ручного» управления», - сказал Глинчиков.