Новостная Сеть
Регистрация Войти

Власти Кирова так и не навели порядок в вопросе предоставления жилья в Кировском доме ветеранов

Напомним, в поле зрения активистов ОНФ Кировский дом ветеранов попал в 2019 г. после обращений нескольких пенсионеров. В течение многих лет они проживали в филиале учреждения в микрорайоне Победилово, а в 2019 г. переехали в филиал на улице Свободы. Но руководство учреждения отказывалось регистрировать их по новому адресу, требуя сначала полностью отремонтировать старые квартиры. В такой ситуации оказались пять человек. Четверо, не выдержав давления, ремонт все-таки провели, потратив десятки тысяч рублей. 85-летняя ветеран труда и труженик тыла ремонт делать на стала. Руководство учреждения подало на нее в суд.

По мнению экспертов ОНФ, простор для злоупотреблений со стороны руководства учреждения давали нечеткие формулировки в типовых договорах, которые заключали ветераны, а также в положении о предоставлении специализированного жилья, принятом гордумой. Ранее в них было прописано, что ветераны должны содержать жилье в «исправном состоянии», «проводить текущий ремонт» и при выезде передать в «состоянии, подготовленном к повторному заселению». С выводами общественников согласилась и прокуратура. В ведомстве признали, что некоторые формулировки являются некорректными и могут повлечь за собой злоупотребления со стороны должностных лиц.

В декабре 2019 г. дума внесла изменения в нормативный документ, формулировки в типовых договорах также поменяли. Однако, по мнению экспертов ОНФ, эти изменения поставили ветеранов в еще более бесправное положение. Теперь в договорах указано, что под «состоянием, подготовленным к повторному заселению» подразумевается проведение текущего ремонта. А под текущим ремонтом подразумевается огромный перечень работ. Теперь ветеран, который получит жилье в плачевном состоянии, при выезде будет обязан провести полный ремонт за свой счет. Активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку новой редакции типового договора.