Войти

В Турцию, на родину Санта-Клауса: нет смысла ждать зимы!

Удивлены? Да, родина Санты не Лапландия или Северный полюс, а именно Турция. Современная Турция. Почти 2 тыс лет назад это была Ликия. И именно здесь в городке Мирры родился человек, которого теперь знает весь мир – Архиепископ христианской церкви Николай. Мы чаще называем его Святой Николай, бабушки в деревнях Николой Угодничком. Пожалуй, они могут и не поверить, что Николушка «не русский», и никогда в России при своей жизни Святитель Николай не бывал.
Тысячелетия смели город Мирры с лица земли, засыпав песками, вулканическими массами, разрушив войнами. Рядом с античными Миррами построили город Демре. Сейчас их часто считают единым целым, что не совсем верно.

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САНТА КЛАУСА

А причем тут Санта? В житиях Святителя Николая описано, что он был защитником бедных и нередко помогал им деньгами, тайно подбрасывая мешочки с монетами в дома бедняков. Потом люди стали говорить, что добрый архиепископ так же тайно приносит подарки детям. А еще, Николая Чудоворца считали покровителем моряков. Именно поэтому первые корабли, причалившие к берегам Америки, имели изображения Святителя, как скульптурные, так и иконописные. Так Америка узнала о великом чудотворце, раздающем подарки нуждающимся. «Сантас Николас» звучало имя доброго волшебника на чужом языке.
В 1822 г Клемент Мур сочинил сказку для своих детей, в которой добрый старичок Санта Клаус дарит детям подарки под Рождество. Считается, что именно с этой сказкой связано превращение Святого Николая в Санта Клауса. Через 20 лет уже вся Америка знала, кто такой Санта Клаус.
Позже в 1931 г образ Санты активно использовала компания Кока-кола, сделав его всемирно популярным.

2. ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ДО САНТЫ- В ДЕМРЕ ЕСТЬ ВСЕ

В нынешнем Демре можно увидеть все варианты изображения Святителя –иконописные в виде фресок, скульптурные в образе архиепископа и в образе доброго дедушки с мешком в окружении детей. Ну и, конечно, сам Санта. На первый взгляд чуть странно видеть «зимнего» деда в жаркой Турции, но если знать историю, все встает на свои места.

3. ПАЛОМНИЧЕСТВО

Сегодня паломники приезжают в Демре поклониться памяти Святителя Николая. В древнем храме сохранился саркофаг, в котором хранились останки Святого после его смерти. В XI веке часть мощей (так называют останки святых) были вывезены в итальянский город Бари, где и по сей день сохраняются с величайшим почтением. Но в Демре осталась небольшая часть, переданная впоследствии в музей Анталии. Вот это-первый саркофаг, в котором хранились мощи Святого Николая.
Вы обратили внимание, что левая туфля скульптуры святителя другого цвета? Не умея молиться и не понимая сути христианства, современные паломники, подобно язычникам, натирают туфель скульптуры, загадывая желания и надеясь на их исполнение. Вот стёрли до блеска.

4. ХРАМ ЧАСТИЧНО РАЗРУШЕН, НО ВЕЛИКОЛЕПЕН

Сегодня в храме можно увидеть саркофаг Святителя Николая, старинные фрески, походить по залам, сохранившим следы былой роскоши. Несмотря на то, что храм ушел под землю на 4 метра, а может быть как раз благодаря этому, в нем хорошо сохранились стены, арки, переходы и даже мозаика на полу. Поэтому не надо обладать огромной фантазией, чтобы представить, как выглядел храм во времена Архиепископа Николая.

Вы наверняка удивитесь, увидев на стенах храма подобные изображения, казалось бы абсолютно чуждые христианской традиции. Ведь священники называют игру в карты грехом и вдруг это в храме. Когда-то таким образом христиане тайно пересказывали историю распятия Христова, это были тайные символы. Именно поэтому сегодня церковь выступает против карточных игр-там сокровенные знаки становятся объектом азарта и не чистоты помыслов.

5. ЕЩЕ НЕМНОГО О ТАЙНЫХ СИМВОЛАХ

Внимательному взгляду в этом храме открывается вся история христианства. Вот чаша или стол на входе перед большой площадью. Это зачем? На самом деле, это след язычества. Храм был построен еще до христианства и этот предмет имел непосредственное применение-для жертвоприношений.
Вот замазанные штукатуркой фрески-свидетельство иконоборчества в первые века христианства.
Вот остатки изображение креста с непривычным полумесяцем в основании. Это лодочка. Святой Николай был покровителем моряков, отсюда такое изображение креста.
Покидая храм, мы поднимаемся по лестнице. Современный город находится значительно выше. И мы выходим из истории в современность.

  Тревел-обзоры от OnlineTur.ru