Новостная Сеть
Регистрация Войти

Кировские активисты ОНФ помогли сироте добиться списания крупного долга за услуги ЖКХ

Осенью 2019 г. в региональное отделение ОНФ в Кировской области обратилась 21-летняя сирота, которая не могла разобраться с огромным долгом за услуги ЖКХ в родном городе Печоре. Девушка живет и учится в Кирове, но на малой родине за ней было закреплено жилье в общежитии. Из этой квартиры она съехала в возрасте 12 лет, когда ее мать лишили родительских прав, и с тех пор жила в опекунской семье. Через несколько лет после этого мать девушки умерла, в квартире никто не проживал и коммунальные услуги не оплачивал.
Как только сироте исполнилось 18 лет, управляющая компания и ресурсоснабжающие организации начали пытаться через суды взыскать с нее все накопившиеся за эти годы долги.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма. Его сирота оформила лишь в конце 2018 г., а после исправно передавала показания счетчиков и оплачивала счета. Активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру Республики Коми и местные органы социальной защиты с просьбой провести проверку по этим фактам. Однако уполномоченные ведомства, которые должны защищать права детей-сирот и приходить им на помощь, оказались к этой ситуации равнодушными и ответили на обращения ОНФ отписками.

Тогда общественники подготовили для сироты юридически грамотные заявления в адрес всех ресурсоснабжающих компаний. Во время каникул девушка съездила на малую родину и отнесла эти документы. В результате долги с нее списали.
«Вопрос в том, почему целый год девушке пришлось обивать пороги этих же самых ресурсников, органов опеки, суда и абсолютно все ей говорили, что она должна заплатить. В нашей практике это уже третий подобный случай, что говорит о системном характере проблемы», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Кировской области Валерия Черемисинова.