Новостная Сеть
Войти

Кировские активисты ОНФ обратились в надзорные органы по факту свалки пищевых отходов в Истобенске

В конце 2019 г. в региональное отделение ОНФ уже поступали жалобы на работу этой организации. Жители тогда сообщили, что предприятие сбрасывает канализационные стоки в реку Ерыжиху, которая впадает в Вятку, не первый год. Сельчане обратили внимание на то, что еще несколько лет назад в этом месте нерестилась рыба, но из-за регулярного загрязнения реки она исчезла. После обращения ОНФ в региональное министерство охраны окружающей среды на месте побывали специалисты областного природоохранного центра и представители администрации сельского поселения. Они обнаружили деревянный лоток, выведенный от здания предприятия в сторону реки, однако фактов сброса сточных вод не зафиксировали.

«На предприятии знали о приезде комиссии из Кирова еще за несколько дней до этого. Естественно, они перестали сливать сточные воды, поэтому никаких нарушений и не нашли», - считают жители села.
Тогда предприятие получило предостережение о недопустимости сброса сточных вод в водоохранной зоне, а также в саму реку без разрешительных документов.

«Мы призываем уполномоченный орган провести проверку по новым фактам. Истобенский огурец – это известный на всю страну вятский бренд. Не хотелось бы, чтобы этот бренд стал ассоциироваться с экологическими нарушениями. Расположенные в этом селе предприятия должны утилизировать свои отходы цивилизованным способом, заключив договор с региональным оператором», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.