Новостная Сеть
Регистрация Войти

Пассажирам из Юрьи больше не придется ждать поездов на улице

Напомним, в феврале жители нескольких населенных пунктов Юрьянского района сообщили в ОНФ о том, что ожидать поездов им приходится в некомфортных условиях. Так, в здание вокзала в Юрье пассажиров пускают только в определенные часы: с 5.30 утра до 18.50 вечера. Вечером и ночью зал ожидания закрывают на замок. Ждать ночных поездов и электричек, которые бывают несколько раз в неделю, приходится на улице.
После обращения активистов ОНФ в Кировском отделении Горьковской железной дороги пояснили, что время работы зала пришлось ограничить из-за хулиганов. Но пообещали, что впредь зал ожидания будет работать круглосуточно.

Аналогичная жалоба поступила из поселка Мосинский Юрьянского района. На местной станции есть деревянное здание диспетчерской, в котором раньше работал отапливаемый зал ожидания. Но несколько лет назад его отдали под кабинет начальника станции, а пассажиров туда пускать перестали. Как пояснили активистам Народного фронта в РЖД, минимально необходимый набор обязательных услуг на станции «Мосинский» обеспечен. По ГОСТу эта станция имеет категорию D, поскольку в сутки с нее отправляется и прибывает менее 500 пассажиров. А в соответствии с действующим стандартом залы ожидания должны быть только на станциях категорий A и B, через которые проходят более 4 тысяч пассажиров в сутки.

«Мы рады, что в отношении вокзала в Юрье руководство РЖД пошло навстречу пассажирам. Однако проблема со станцией вблизи поселка Мосинский так и не решена. В РЖД ссылаются на национальный стандарт. Однако он определяет минимально необходимый набор обязательных услуг, которые должны быть на станции каждой категории. Никто не мешает РЖД как социально ориентированной компании расширить этот набор услуг там, где в этом есть реальная потребность. Тем более, что для этого не нужно никаких затрат – помещение под зал ожидания там имеется», - считает член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.
.